channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

США продолжат следить за иностранцами

В июне 2013 года Эдвард Сноуден вероломно слил журналистам данные о правительственной программе PRISM, дающей АНБ прямой доступ к серверам коммуникационных компаний США. Скандальные публикации сделали четыре издания — The New York Times, The Intercept, The Washington Post и The Guardian. WP даже получила за свой материал Пулицеровскую премию. Разумеется, история вызвала колоссальный резонанс в обществе и волну протеста среди простых американцев. Никому не нравится, когда за ним следят.

Однако разведслужбы США ведут наблюдение не только за своими, но и за иностранными гражданами. В 2008 году был принят FISA, закон, о прослушивании в интересах внешней разведки. Секция 702 данного закона гласит о том, что спецслужбы США имеют право вести прослушку и отслеживать электронные письма жителей других стран.

И вот сегодня Комитет Сената США по разведке проголосовал за продление действия FISA до 2025 года. Иными словами, Штаты и дальше продолжат шпионить за иностранными гражданами. Единственное что: сенаторы Рон Уайден и Рэнд Пол потребовали внести в закон поправку о том, что на прослушивание американцев нужно сперва затребовать специальный ордер. А за остальными следить можно и без ордера, ничего страшного.

Сама по себе история стара как мир: США без палева шпионят за всеми подряд, используя в качестве предлога теракты, Патриотический акт и соображения собственной безопасности, кладут с высокой колокольни на конституционные права собственных граждан, и уж тем более - на права иностранцев, и т.д. Однако в этом году она приобрела дополнительный пикантный оттенок. Дэниел Коутс, директор национальной разведки США, заявил, что пресловутая секция 702 помогла получить "очень много значимой информации, в том числе и о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в прошлом году". Ну вы поняли, да? Как можно не продлить такой важный закон, когда тут выборы, Трамп, хакеры и всеобщая истерия! Вот и продлили.

И нет, доказательств вмешательства России в президентские выборы вы всё равно не увидите. Dixi!

Оригинал взят у plohoy_zyalt в США продолжат следить за иностранцами

Tags: США, Сноуден, политика США, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “Сноуден” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments