channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Развитие экономики за счёт технологий: совокупный оборот разработчиков ПО составит $13 млрд.

Когда в дискуссиях я слышу в адрес России словосочетание "сырьевой придаток Запада", мне хочется только презрительно фыркнуть. Человек, бросающийся подобными оборотами, как правило совершенно не знаком со статистикой и не осведомлён о том, что кроме сырья Россия поставляет за рубеж продукт высоких технологий и программное обеспечение на миллиарды долларов.

Чтобы не быть голословным, приведу данные ассоциации РУССОФТ. Она изучила особенности российского рынка программного обеспечения в прошлом и текущем годах и пришла к выводу, что зарубежные доходы отечественных разработчиков растут в среднем на 11-14% ежегодно.

В приведённой ниже таблице наглядно показана тенденция роста. По итогам 2017 года софтверные компании ожидают прирост дохода в размере 14% на внутреннем рынке и 13% на рынке зарубежных продаж. При этом совокупный оборот планируется увеличить на 13%, и тогда он составит $13,6 млрд.

По данным издания Russia Beyond, Россия поставляет программное обеспечение в основном в США, Германию, Скандинавию, а также регион ЦВЕ (страны Центральной и ,Восточной Европы, не входящие в СНГ). Спрос на российское ПО и технологические решения постепенно увеличивается в азиатских странах, в Китае, а также в Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Покупатели заинтересованы программами для информационной безопасности, мобильными приложениями и системами обработки документов.

Среди крупнейших экспортёров российского ПО отмечены "Лаборатория Каспеского" (против которой сейчас в США началась активная кампания - Конгресс США обвиняет разработчиков в связях с российскими спецслужбами), Luxoft, Acronis, ABBYY, CBOSS, СКБ "Контур" и др. Общее число российских разработчиков, представленных за рубежом, исчисляется сотнями.

Что интересно, по объёму продаж айтишники обогнали даже военных. Эксперты компании Jane’s, входящей в группу IHS Markit, посчитали, что в 2016 году российские поставки оружия составили $6,34 млрд, а в 2017 году ожидается, что ни составят $7,23 млрд. Сравниваем эти цифры с зарубежными продажами ПО на $8,6 млрд, и получаем, что продажа софта приносит России даже больше денег, чем продажа оружия.

Экономика России постоянно развивается, на передовые позиции выходят современные технологии и ИТ, а российские производители и разработчики набирают популярность за рубежом. И это несмотря ни на санкции, ни на открытое давление со стороны западных политиков. После этого называть Россию "сырьевым придатком" - как минимум несерьёзно.

Tags: it, ИТ, программное обеспечение, развитие экономики, российская экономика, технологии, экономика РФ
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments