channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Почему курды в Сирии уподобляются террористам ИГ

По сообщению главы пресс-службы Минобороны Игоря Конашенкова за прошедшие дни не произошло ни единого столкновения между группировками ИГ и курдскими вооруженными формированиями «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG). Пока что две эти группы, поддерживаемые Соединёнными Штатами, воюют исключительно против местного арабо-суннитского населения, устраивая натуральные этнические чистки.

Аналитик Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает, что курдские формирования действуют в провинции Дэйр эз-Зор без согласования с правительством Сирии, чья армия уже довольно давно проводит успешные операции в регионе. Кроме того, столкновения курдов с суннитским населением совершенно не оправданы. «Часть суннитского населения в этом регионе, надо признать, в какой-то степени поддержала боевиков «Исламского государства»... Однако подавляющая часть суннитского населения в этом районе страдала от действий террористов так же, как страдал остальной сирийский народ в других районах страны, находившихся под контролем боевиков», - заявляет эксперт.

По мнению Долгова, проводимые курдами этнические чистки усугубляют ситуацию и усугубляют существующие противоречия в регионе, а это в свою очередь "негативно влияет на действия сирийской правительственной армии, которая при поддержке ВКС РФ освобождает Дейр эз-Зор". Впрочем, подобные действия курдов вполне укладываются в рамки политики, которую проводят в Сирии США. Их основная задача - как можно большую территорию поставить под свой контроль, а это, в свою очередь, грозит Сирии расколом.

Эксперт признаёт, что «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG) в своё время сыграли положительную роль в борьбе с "Исламским государством", однако из нынешние действия, в частности против мирного населения, совершенно незаконны.

Сирийское руководство неоднократно заявляло, что все вооруженные силы (в том числе курды) должны координировать действия с законным правительством Сирии. Ни SDF, ни YPG этого не делают и продолжают творить беспредел при попустительстве США и возглавляемой ими международной коалиции.

Tags: США в Сирии, Сирия, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments