channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Голландский референдум по ассоциации Украины с ЕС оказался никому не нужен

Стало известно о том, что Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поспешил прокомментировать итоги голосования: «Голосование в голландском сенате сегодня направляет нашим украинским друзьям важный сигнал из Нидерландов и от всего Европейского Союза: место Украины  - в Европе, будущее Украины связано с Европой». Также он выразил надежду, что процесс ратификации полностью завершится к июлю, когда будет проходить саммит Украина ЕС.

Ситуация складывается довольно любопытная, ведь результаты референдума, прошедшего в апреле прошлого года, говорят нам о совсем противоположном: 61,49% голландцев тогда решили, что места Украине в Европе нет, да и будущее её с Европейским союзом никак не связано.

Что же изменилось с тех пор? Едва ли Украина стала завидным экономическим партнёром, едва ли она изжила коррупцию и перестала жить за счёт кредитов МВФ. Тогда почему нидерландские политики посчитали возможным ратифицировать соглашение об ассоциации, пренебрегая мнением граждан?

По официальной версии, лидерам ЕС удалось после долгих переговоров согласовать текст документа, к которому у голландских парламентариев были большие претензии. По неофициальной – Брюссель при помощи своих рычагов продавил договор об ассоциации, заставив Амстердам  принять невыгодное для себя, и нежелательное для самих голландцев соглашение.
Tags: ЕС новости, Евросоюз, Нидерланды, Украина и ЕС, ассоциация с ЕС, политика ЕС, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments