channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Евросоюз пытается стребовать с Великобритании 100 млрд. евро

Выйти из ЕС оказалось для Великобритании делом крайне затратным. Непосредственно до взаиморасчётов дело пока не дошло, но Евросоюз уже демонстрирует некислые аппетиты, требуя с Соединённого Королевства всё больше и больше денег. Сначала глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер потребовал 50 миллиардов фунтов стерлингов за Brexit. Потом подключилась Австрия, оценившая эту процедуру в 60 миллиардов, и, наконец, самыми жадными оказались Франция и Германия, требующие от бритов 100 миллиардов евро. Эти баснословные суммы, по их словам, проистекают из долгосрочных финансовых обязательств, взятых на себя Великобританией.

Разумеется, что от подобных цифр у британских парламентариев глаза на лоб полезли. По их собственным расчётам, британская казна должна будет компенсировать всего лишь 3,4 млрд евро, поскольку, покидая ЕС, Великобритания оставляет в его распоряжении долю собственных активов. Да и чтобы вы понимали, эта сумма отступных вдвое превышает военный бюджет Туманного Альбиона и практически равняется бюджету страны на образование.

Поэтому министр по выходу королевства из ЕС Дэвид Дэвис сделал заявление, в котором порекомендовал странам ЕС окститься смягчить свои требования, если они хотят достичь хоть какого-то прогресса на переговорах. Если нет, что британцы тупо уйдут в отказ. К тому же, Великобритания имеет право хотя бы на минимальный взаимозачёт, так как её акции находятся в Европейском инвестиционном банке.

В любом случае, процедура "развода" пройдёт не быстро, и вряд ли по обоюдному согласию сторон. Ведь на кону стоят не только миллиарды евро, но и миграционный вопрос, и трудовые ресурсы. Около трети тех, кто работает в британском гостиничном бизнесе, родились за пределами Соединённого Королевства. Около 18% тех, кто занят в финансовой сфере - тоже пришлые. С ними предстоит долго и муторно утрясать ситуацию.

При этом позиция обеих сторон кажется мне более, чем понятной: Брюссель хочет устроить показательные выступления и на примере Brexit-a продемонстрировать другим странам ЕС, что лучше оставаться в союзе, чем иметь подобные неприятности. Британцы же наоборот, уверены, что лучше выбираться в одиночку, чем тащить на себе бремя Объединённой Европы. Финансовые издержки (при условии, что они будут вменяемыми) всё же лучше, чем бесконечный поток мигрантов и прочие "ништяки".

Tags: brexit, Великобритания, ЕС новости, Евросоюз, политика ЕС, страны ЕС, финансовые проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “brexit” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments