channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Сегодня я подниму рюмочку за своего деда, Николая Ильича

Время вспомнить о войне. Особенно сейчас, когда многие новорят забыть, стереть, переврать трагические события тех лет - время вспомнить. Великая Отечественная так или иначе затронула нас всех. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры.Тысячи людей прошли через адское горнило, но выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Я видел много фильмов о войне, читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моей бабушки. В истории нашей семьи Великая Отечественная война оставила свой след, неизгладимый, как рубец.

Мой дед, Марченко Николай Ильич, по маминой линии, был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в Орджоникидзенское военное училище связи. После его окончания в 1943 году попал на Карельский фронт в должности старшины взвода. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен. Войну закончил в Чехословакии 28 мая 1945 года в составе 39 гвардейской армии. Демобилизован из Армии 30 ноября 1946 года.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.

После окончания войны дед окончил Ставропольский государственный педагогический институт и много лет проработал директором школы и учителем истории, а последние годы своей жизни преподавал в районной заочной школе и СПТУ. Дед 35 лет посвятил профессии учителя, а 21 января 1989 года он умер, прямо на уроке.

Мировой был мужик Николай Ильич, все знакомые отзывались о нём как о храбром человеке, умном, добром и отзывчивом учителе, воспитавшем поколения достойных людей. Каждый раз, когда бабушка вспоминает о нём, мне становится жаль и обидно, обидно, что живым я его так и не запомнил. Не посидел на его коленке, слушая фронтовые рассказы, не сыграл в шахматы (дед был превосходный игрок), да и просто не успел с ним поговорить.

В этом году мы отмечаем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа - её нам добыли такие люди, как мой дед. Лучшие люди страны.

Tags: Великая Отечественная Война, День Победы, история, семья
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments